Faça-nos uma visita! Quase um bistro e uma taberna!!!!


quarta-feira, 9 de setembro de 2015

O Queijo Manchego


É o queijo de ovelha mais famoso de Espanha e também o mais reconhecido no mercado internacional. O Queijo Manchego é elaborado na região da Mancha, também conhecida como o coração de Espanha. O seu nome provem do árabe “Al-Mansha”, que quer dizer “ terra sem água”.
Em toda esta zona é criada uma raça de ovelha chamada Manchega, descendente da judia de Bet-El. O seu habitat são as grandes e vastas pastagens da região manchega, onde existem as condições ótimas para manutenção e obtenção de uma produção leiteira de qualidade superior.

Como está claro, quando falamos de queijo manchego, há que referir a mais universal obra de Miguel Cervantes, Dom Quixote. Sem dúvida, este texto é um fiel reflexo da importância que este queijo tem na gastronomia. Há que deixar esclarecido que “queijo manchego” é só aquele que se fabrica com o leite da ovelha manchega, criada nesta região, e elaborado conforme as normas estabelecidas pelo Conselho Regulador, organismo independe que se encarga de certificar os produtos alimentares reconhecidos com a designação de “Denominação de Origem”.

Trata-se de queijos maduros, com um mínimo de 60 dias de curação, indo desde o semicurado ao anejo, passando pelo curado e pelo velho. De massa prensada, firme e compacta, tem pequenos buracos desigualmente repartidos. A sua forma é cilíndrica, duro ao corte e apresenta as impressões dos moldes em que foi feito nas suas superfícies laterias e nas faces planas. O seu interior é de cor variável, desde o branco até ao marfim amarelado.


É um dos queijos mais imitados do mundo, ainda que todas as suas imitações se distanciem muito do original.

Disponível em:

Postagens Relacionadas:

  • Queijos Especiais Queijos da Península Ibérica nos tipos cabra, manchego, ibérico entre outros. Sabores e texturas especiais que tornam os pratos mai… Leia Mais...
  • Comidinhas IbéricasA partir de 23 de maio de 2015 começamos a campanha VIAGEM AO MEDITERRÁNEO ATRAVÉS DAS COMIDINHAS IBÉRICAS.  Conheçam o nosso espaço! Charme tot… Leia Mais...
  • DICAS DE PRATOS E HARMONIZAÇÕES As harmonizações normalmente são encaradas como os maiores desafios e de fato são, mas aqui vai DICAS DE PRATOS E HARMONIZAÇÃO inicial para ajudar n… Leia Mais...
  • O Queijo Manchego É o queijo de ovelha mais famoso de Espanha e também o mais reconhecido no mercado internacional. O Queijo Manchego é elaborado na região da Mancha… Leia Mais...
  • Dicas de Pratos e Harmonizações As harmonizações normalmente são encaradas como os maiores desafios e de fato são, mas aqui vai uma dica inicial para ajudar nesta aventura. … Leia Mais...
←  Anterior Proxima  → Página inicial

0 comentários :